футбольные клубы

В. Винокуров: ХВАТИЛО ОДНОГО ГОЛА



«Локомотив» стал чемпионом, забив «Зениту» гол в самом конце матча. За несколько туров до конца чемпионата страны было ясно, что лидер станет недосягаемым, как только одержит победу в одной из ближайших встреч. Но в трех подряд не только это не удавалось железнодорожникам, они даже одного гола не могли забить, почти восемь таймов держался ноль в их графе на табло. Почти, потому что, наконец-то, за считаные минуты до конца игры в отчетном туре, мяч побывал все-таки в воротах их соперников. Так что одного лишь гола хватило команде, чтобы стать чемпионом России!

Но ведь это так только говорится в силу сложившейся ситуации. А чтобы стать чемпионом, имея отрыв в четыре очка перед последним туром, какую же титаническую работу надо было провести и в подготовительном периоде, и в ходе первой части сезона, когда «Локомотив» выиграл немало матчей у своих основных конкурентов, и, конечно, в трудно дававшейся второй части сезона. Тренировочная работа – это, как говорится, невидимые миру слезы, но именно они потом превращаются в слезы радости. А можно еще и сказать, что чемпион всегда проходит путь сквозь тернии к звездам. Откровенно признаем: ко второй части сезона команда оказалась готовой чуть хуже, чем к первой. Этим, собственно, и были вызваны трудности с окончательным оформлением чемпионского звания. Однако в целом новый чемпион провел сезон лучше всех своих главных соперников, можно даже сказать – значительно лучше. А поскольку объективных преимуществ (кадровых и финансовых, к примеру) над ними не имел, значит, победил благодаря тому, что лучше потрудился. За что ему хвала и слава!

Пожалуй, есть и некий символ в том, что точка в борьбе за первое место была новым чемпионом поставлена как раз в матче с «Зенитом». Ведь именно питерцы на старте считались – и сами себя считали – безусловными кандидатами на победу в турнире. Они и стартовали четырьмя выигрышами, причем разгромили в 4-м туре прошлогоднего чемпиона «Спартак» (5:1). И к чему же питерцы пришли в конце концов? Оказалось, что одного пропущенного гола в отчетном туре, того самого, победного для москвичей, зенитовцам «хватило», чтобы потерять все шансы на путевку в Лигу чемпионов, да перед 30-ым туром и не исключено неприглядное для них пятое место, то есть последнее в лидировавшей на протяжении всего сезона пятерке ведущих клубов. Так что питерцы стали в этом сезоне показательным примером того, как слова расходятся с делами, ибо дня не проходило, чтобы из их лагеря не доносились реляции о задаче выиграть не только чемпионат России, но и Лигу Европы. Хорошая же народная мудрость гласит: больше дела – меньше слов.

Возьму на себя смелость пожелать и спартаковцам прислушаться к этому старинному русскому совету. Кто знает, может быть, та же излишняя велеречивость помешала прошлогоднему чемпиону и в ходе нынешней чемпионской гонки, и – главное – в борьбе за Кубок России. Хорошо еще, что «Спартак» не расклеился после трех поражений подряд и сумел-таки завоевать место в Лиге чемпионов. В отчетном туре ему тоже хватило, по сути, одного гола, чтобы сломить сопротивление упорных ростовчан. Когда за десять минут до конца москвичи смогли, наконец, распечатать ворота гостей, «Ростов» был обречен, и второй гол в его ворота уже оказался не столь важен. В общем, спартаковцы смогли вздохнуть с облегчением: хотя бы одна – и достаточно важная – задача на сезон решена, и в новом сезоне можно будет вновь попытать счастье в главном европейском клубном турнире.

А вот «Краснодару», продолжающему борьбу за путевку в Лигу чемпионов, хотя путевку в Лигу Европы клуб уже завоевал, и «Амкару, все еще стремящемуся избежать так называемых стыковых матчей с командой из ФНЛ за право остаться в высшем дивизионе, одного гола для решения задачи набрать три очка могло бы не хватить. И краснодарцы в Хабаровске, и пермяки в Екатеринбурге открыли счет в самом конце первого тайма, а затем долго, даже очень долго удерживали этот, пусть и минимальный, победный счет. Однако чуть не упустили выигрыш на последних минутах встречи.

Дело в том, что в уже добавленное арбитром время этот самый арбитр назначил пенальти в ворота гостей, и «СКА-Хабаровск» мог наконец-то заполучить хотя бы очко. Но краснодарцев выручил вратарь, парировавший удар с одиннадцатиметровой отметки, и, таким образом, «Краснодару» хватило одного гола для победы и тем самым для сохранения шансов на медали, хотя шансы эти, объективно говоря, не слишком велики. И на редкость похожий сюжет случился, когда минут за десять до конца матча пенальти был назначен в ворота пермяков, и тут уже «Урал» упустил возможность сравнять счет – вратарь «Амкара» намертво взял мяч. После чего концовка встречи оказалась сюжетно схожей с соперничеством спартаковцев и ростовчан: огорченные уральцы пропустили контратаку гостей в уже добавленное арбитром время, но этот второй гол пермяков лишь украсил их победу, хотя для достижения цели хватало и одного гола.

Полагаю, почти каждый читатель, увидев заголовок к этим заметкам, решил, что речь вновь пойдет о низкой результативности очередного тура. А о чем еще можно подумать, когда тебе сообщают, что для достижения цели хватило лишь одного гола?! Однако тема невысокой результативности была практически снята в шестом по хронологии матче предпоследнего отчетного тура. И сняли ее армейцы, разгромившие туляков. Уже спустя двадцать минут после стартового свистка ЦСКА вел в матче с «Арсеналом» с перевесом в три гола, а первый тайм завершил аж с пятью голами. Такое поражение гостей(0:6) оказалось довольно неожиданным, поскольку «Арсенал» (как, впрочем, и «Урал») претендует на почетное шестое место.

Что же касается армейцев, то, конечно, их шансы на путевку в Лигу чемпионов выше, чем, скажем, у «Краснодара». Но вот попасть сразу в групповой этап главного европейского клубного турнира, то есть избежать квалификационного раунда, трудновато по той простой причине, что зависит это уже не от самих армейцев, а от их конкурентов – спартаковцев. Пожалуй, в последнем туре заочное соперничество «Спартака» и ЦСКА станет главной, если не единственной, интригой в лидирующей группе, которая давно уже состоит из пяти команд.

А какие интриги еще сохранились в середине и в подвале турнирной таблицы? Безусловно, самый важный вопрос – может быть, правильнее сказать, что это самый больной вопрос? – должны решить в заочном соперничестве «Анжи» и «Тосно». Надо ли пояснять, какой вопрос? Пожалуй, всем понятно, что одна из этих команд должна присоединиться к хабаровчанам и вместе с ними отправиться в ФНЛ. А кому предстоят стыковые матчи с двумя командами из ФНЛ? Опять же это будет или «Анжи», или «Тосно», в зависимости от того, кто из них лучше выступит в последнем туре.

Избежать же участия в борьбе за место в высшем дивизионе с представителем ФНЛ будут стараться «Ростов» и «Амкар». Но если, предположим, оба клуба одержат победы, а, скажем, «Рубин», «Динамо» и «Урал» потерпят поражения, то предстоит такой сложный подсчет, учитывающий очки, набранные командами в матчах между собой, что вряд ли сейчас имеет смысл рассматривать такое множество вариантов.

Ну, и такая же сложная интрига может создаться в борьбе за шестое место, когда тоже равное количество очков могут набрать сразу несколько команд, и тогда тоже надо будет считать очки, которые они набирали в очных встречах друг с другом. Конечно, вопрос борьбы за шестое место не стоит называть больным вопросом, просто почетно оказаться в шестерке, как, впрочем, и в восьмерке, то есть в верхней части таблицы. В данном случае все перечисленные «белые пятна» турнирной таблицы не оставляют сомнений в том, что в заключительном туре чемпионата страны проходных матчей не предвидится. И это по-настоящему здорово!