футбольные клубы

ВАЛЕРИЙ ВИНОКУРОВ: ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ



Интервал между финалом Кубка России и последним туром чемпионата страны составил три дня, и как раз в эти дни поступила информация о том, что обладатель Кубка в Лиге Европы выступать не будет, так как не получил лицензию. А это означало, что последняя путевка в евротурнир достанется команде, которая займет шестое место в чемпионате. Информация перед заключительным туром, естественно, чрезвычайно важная, тем более что в середине турнирной таблицы сложилась редкостная плотность. Было несколько команд, которые при определенном стечении обстоятельств могли занять шестое место и получить путевку в Европу, а при другом раскладе эти же команды могли оказаться на 13-м месте и бороться с представителем ФНЛ за право выступать в высшем дивизионе.

Но все же главным претендентом на шестое место была «Уфа», это место и занимавшая с небольшим отрывом, всего лишь в одно очко, от ближайшего конкурента «Арсенала». И надо же случиться такому совпадению, что соперниками уфимцев в последнем туре были именно новые обладатели Кубка, футболисты «    Тосно», которые еще надеялись сыграть в этом туре лучше, чем «Анжи», и не вылететь напрямую из класса сильнейших, а поучаствовать в стыковых матчах. Но, видимо, все силы «Тосно» ушли на финал, а скорее даже на полуфинал Кубка, впрочем, и мастерство футболистов клуба – индивидуальное и командное – покамест не полностью соответствует классу сильнейших. В общем, уфимцы новоявленных обладателей Кубка страны разгромили, доказав, что право выступить в Лиге Европы они заслужили.

Однако в отчетном туре борьба за шестое место, объективно говоря, была не самым важным моментом. Решался ведь еще и вопрос, какая команда попадет в Лигу чемпионов, в ее групповой турнир напрямую, а какой придется участвовать в квалификации, что дело весьма и весьма нелегкое. Попутно, конечно, еще и решалось, кому достанутся серебряные и кому бронзовые медали. Но по сравнению с задачей прямого попадания в Лигу чемпионов распределение медалей, понятно, менее важно, хотя бы в связи с финансовой составляющей вопроса.

И вот точно так же, как было перед полуфинальным матчем против «Тосно», абсолютное большинство обозревателей, специалистов, ветеранов отдавали предпочтение «Спартаку», считая, что уж второе-то место ставший экс-чемпионом коллектив не упустит. А для этого надо было спартаковцам обязательно выиграть на своем стадионе у «Динамо», ничья их не устраивала, поскольку логично было предположить, что ЦСКА добьется победы дома над одним из аутсайдеров. Казалось, все ясно в таком раскладе. Всё, да не всё! А не учитывали предсказатели того обстоятельства, что в этом сезоне спартаковцы далеко не лучшим образом проводят самые важные матчи, тогда как динамовцы – наоборот, чем труднее им приходилось, тем лучше они настраивались на борьбу, тем более верную тактику выбирали.

Так что экс-чемпион уступил сопернику едва ли не безоговорочно, причем у его гостей были все основания победить с более крупным счетом, нежели достигнутый ими минимальный перевес. Помешали динамовцам не только «привходящие обстоятельства», но – прежде всего – собственные неточности при завершении хорошо проведенных контратак. Хочешь – не хочешь, а при оценке завершающего чемпионат тура невольно оглядываешься назад, поскольку невозможно отделаться от ощущения, что концовка сезона неизменно логична и подводит итог всему ранее сделанному. Оттого и вспоминается, сколько ответственных встреч спартаковцы провалили и через какие трудности прошли динамовцы. Итоговое восьмое место «Динамо» – заслуженное достижение, достигнутое благодаря трудолюбию и стойкости духа, ведь значительную часть сезона команда провела в подвале турнирной таблицы. Зато, к слову, вторую часть сезона, после зимнего перерыва, она прошла на уровне ведущих клубов из первой пятерки.

Вообще же в отчетном туре никаких экстраординарных событий не произошло. Армейцы, как и предполагалось, выиграли у махачкалинцев, хотя, по мнению их главного тренера, играли плохо (это его оценка) и могли даже упустить победу. Но в целом они провели сезон и европейскую кампанию, в частности, лучше, чем их основные соперники, так что их второе место – вполне по заслугам, как и честь за то, что с кадровыми проблемами и соответственно с турнирными сложностями справлялись гораздо лучше, нежели их основные конкуренты, особенно во второй части сезона. А кадровые проблемы еще и предстоит решать, иначе не избежать и без того тяжелейших задач, которые ставит перед любым клубом Лига чемпионов.

Наверняка об этом придется серьезно подумать руководству и футболистам нового чемпиона. Понятно, что особой мотивации перед встречей с туляками у «Локомотива» не было, но ведь и забывать о том, как неярко, мягко говоря, команда провела вторую часть сезона тоже нельзя. Не говоря уж о провале в соперничестве с мадридским «Атлетико». Теперь же предстоит уже не Лига Европы, а главный континентальный клубный турнир, который и малейших слабостей не прощает. 

Победа в Туле над новоявленным чемпионом, безусловно, приятна тренерам и футболистам «Арсенала». Но, полагаю, они ее не переоценивают. Зато вправе высоко оценить свой сезон в целом. Их седьмое место – столь же высокое достижение, как шестое место «Уфы» или восьмое – «Динамо». К тому же на всей длительной дистанции чемпионата у них случился лишь один, пожалуй, провал – в недавней встрече с ЦСКА. Вообще туляки поступательно двигались вперед, не только добывая очки, но – прежде всего – от матча к матчу улучшая игру, совершенствуя командные действия. Любопытно, кстати, получилось, что в последнем туре «Уфа» выиграла у нового обладателя Кубка, «Арсенал» – у нового чемпиона, «Динамо» – у экс-чемпиона. То есть первая восьмерка выглядит более чем достойно.

Ну, а разве не заслуживают добрых слов «Ахмат» и «Рубин», завершившие вничью свои матчи отчетного тура в Перми и Краснодаре. Несмотря на периодические неудачи, грозненцы и казанцы все же завершили сезон в десятке, совсем немного не дотянув и до восьмерки. А к тому же оба клуба имеют на своем счету и отлично проведенные встречи, которыми они вправе гордиться. Дорогого стоит, например, победа грозненцев в Москве над спартаковцами. И какая, кстати, была яркая игра «Рубина» с «Ахматом» в Казани в 25-м туре. Важно еще и то, что обе команды все-таки опередили своих ближайших конкурентов – «Ростов» и «Урал», которые по всем объективным показателям или параметрам ничуть им не уступают. И, между прочим, тоже провели в минувшем сезоне несколько запомнившихся встреч хорошего уровня.

Был в отчетном туре один матч, который все заранее объявили «товарищеским», так как никакие турнирные задачи в нем практически не решались. «Зенит» уже лишь при поражении «Краснодара» мог подняться на четвертое место, которое краснодарцы ни в коем случае не желали упустить – ведь оно дает право прямого попадания в групповой турнир Лиги Европы, не желали и не упустили. А соперник питерцев из Хабаровска давно потерял шансы остаться в классе сильнейших. Зато этот «товарищеский» матч дал возможность зенитовцам красиво попрощаться с теперь уже своим бывшим итальянским тренером. 

Впрочем, тренерскую тему нам, безусловно, еще предстоит обсудить в ближайшее время, как и сказать похвальные, точнее добрые, слова о тех, кто после стыковых матчей окажется в высшем дивизионе вместе с вернувшимися в него «Оренбургом» и «Крыльями Советов». Им ведь тоже – честь в соответствии с заслугами!