футбольные клубы

ВАЛЕРИЙ ВИНОКУРОВ: ПО ЗАКОНУ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ



В большом двухкруговом турнире, каким и является чемпионат страны (такие турниры даже называют марафонскими), количество побед команд, занимающих более высокие места на день матча, над командами, стоящими в таблице ниже, всегда значительно больше. И это вполне естественно, так как вышестоящие чаще всего сильнее нижестоящих. Чем больше турниров рассмотреть с такой точки зрения, тем очевиднее – по закону больших чисел – проявится логическая тенденция. Однако справедливо это для длительных турниров. В одном же конкретном туре, где количество матчей невелико – в нашем чемпионате их всего лишь восемь, может случиться и периодически случается всякое: иной раз даже бывает, что нижестоящие набирают больше очков, чем вышестоящие.

Но вот нынешний отчетный тур проходил точнехонько по закону больших чисел. В первые два из трех отведенных на него дней состоялись пять матчей, в которых вышестоящие не только победили, но и не дали нижестоящим ни одного гола даже забить. Понятно, что из пяти этих матчей выделялись те три, в которых играли команды из лидирующей группы. В том числе был и лидер, который наконец-то сыграл уверенно, так, как выступал до зимнего перерыва, то есть провел лучший свой матч во второй части сезона.

Тем не менее крупной победе «Локомотива» над «Динамо» поспособствовали и так называемые «привходящие обстоятельства», которых, увы, и в других матчах отчетного тура было столько, что лучше о них и не упоминать. Зато важно, как умело использовали игроки лидирующей в чемпионате команды стандартные положения: три(!) гола подряд они забили со штрафных ударов (но при этом не реализовали пенальти). В общем и целом, железнодорожники действовали собранно, целеустремленно, надежно во всех линиях.

В какой-то степени в своем крупном поражении виноваты и сами динамовцы. Проведя длительную беспроигрышную серию, они настолько поверили в себя, не без оснований, конечно, что решили сыграть с более сильным и сыгранным соперником, что называется, открыто и на равных. Совершенно не так, как они, скажем, действовали в первом круге на своем поле против ЦСКА и «Зенита», когда уделяли особое внимание обороне. Со стороны казалось, что динамовцы выглядели в тактическом отношении излишне самонадеянно.

Но разве можно за такое осуждать любую команду, коль скоро футболисты верят в свои силы. Ну, выбери они более надежный, что ли, оборонительный вариант, разве это предостерегло бы их от великолепно исполненных соперниками штрафных ударов?! Зато для будущего опыт смелой активной игры не может не пригодиться. Все сказанное мы вправе адресовать и тулякам, которые тоже потерпели крупное поражение от одного из претендентов на высокие места, но тоже действовали старательно, изобретательно и смело. «Арсенал» старался ни в чем не уступать «Краснодару», и нет вины гостей в том, что хозяева наконец-то напомнили своими яркими действиями в атаке, какой команда была примерно два сезона тому назад, когда очаровывала буквально всех специалистов и обозревателей.

Чем объяснить такое, по сути, внезапное возрождение игры краснодарцев, трудно сказать. Но и спешить с восторженными оценками вряд ли стоит уже сейчас. Лучше потерпеть и внимательно понаблюдать за командой в оставшихся четырех турах, тем более что в ближайших двух его соперниками станут ЦСКА и «Локомотив». Труднейший экзамен предстоит выдержать команде и ее новому молодому тренеру!

А можно ли сделать окончательный вывод в отношении «Зенита», что и сезон для команды неудачный, и своей игры она так и не нашла? Питерцам предстоит провести еще пять матчей, а среди его соперников на финише – тоже «Локомотив» и ЦСКА. Казалось бы, надо исходить из того, что именно выступления против основных конкурентов позволят подвести итог сезона для нашего едва ли не перманентного «европейца». Но как-то трудно избавиться от череды разочарований: вот ведь и у «Анжи» зенитовцы выиграли с огромным трудом, забив единственный гол после подачи от углового флажка, а в конце откровенно тянули время. Не знаю уж, как они должны провести оставшиеся матчи, чтобы скрасить впечатления от неудачного в целом сезона?!

В шестом по хронологии матче отчетного тура нижестоящая команда забила наконец-то гол вышестоящей. Мало того: затем был забит и второй гол. И это не всё: нижестоящая команда победила, хотя в самом конце пропустила один ответный мяч. Вот так «Урал» нарушил закон больших чисел, выиграв у «Спартака». Но какое имеет значение арифметика, с которой были начаты эти заметки, когда уральцы, находящиеся в нижней части таблицы, повлияли – и, возможно, решающим образом – на борьбу, не более и не менее, за звание чемпиона России. С точки зрения турнирной ситуации в лидирующей группе, их победа, безусловно, отразится на ходе соперничества претендентов на самые высокие места.

Однако мы не раз-не два подчеркивали, что наше внимание, в первую очередь, сосредоточено на оценках качества игры команд. И поэтому самый важный итог встречи уральцев со спартаковцами заключается в том, что хозяева переиграли чемпионов, прежде всего, тактически. Они так грамотно располагались в середине поля, что гости вообще ни разу, кажется, не сумели быстро развить атаку, а быстрый переход в наступление является в последнее время главным козырем «Спартака». В позиционном же нападении чемпионы, увы, не слишком-то сильны. Так что «Урал», перекрывая к тому же зоны у линии собственной штрафной площади и достаточно быстро преодолевая середину поля, владел пусть не территориальным перевесом, зато в значительной степени преимуществом игровым. Да, как это ни странно звучит, ибо, оценивая происходящее на поле лишь визуально, без глубокого осмысления, можно было впасть в заблуждение, что игру ведут в основном гости.

Поражение главного преследователя лидера наверняка вдохновило основных конкурентов чемпиона. Особенно, пожалуй, армейцев, которые в этот час сравнялись со спартаковцами по количеству потерянных очков. А чтобы сравняться по очкам набранным, ЦСКА необходимо было выиграть в Уфе и затем, в середине наступившей недели, пропущенный матч на своем поле у «Амкара». Но уже первую задачу армейцы не смогли решить, причем ничейный итог матча с уфимцами – не худший для них вариант, судя по тому, как протекала борьба. Хозяева поля и до того, как забили гол, и после этого имели немало возможностей увеличить счет, такие острые ситуации в штрафной площади гостей они создавали.

Тренеры же ЦСКА применили два тактических варианта: в первом тайме они выбрали схему с тремя центральными защитниками, во втором – перешли на систему с четырьмя защитниками. В обоих случаях атаку они численно насыщали. Но как бы важна ни была в футболе тактика, насытить ее содержанием обязаны футболисты. А это в последнее время игрокам армейцев удается крайне редко. На протяжении большей части матча с «Уфой» и не удавалось, то есть крайне редко в штрафной площади хозяев поля возникали по-настоящему острые ситуации, которые можно было бы назвать голевыми моментами. При этом статистические показатели команд-соперниц оказались настолько близки, что объективность требует признать ничейный итог закономерным.

В последнем матче тура ростовчане выиграли у хабаровчан, поскольку вновь сработал закон больших чисел (шутка!). Понятно, что выиграл «Ростов» потому, что команда гораздо сильнее соперника и вообще занимала неподобающее для себя место в подвале турнирной таблицы. Гости же, судьба которых предопределена, продолжают честно бороться в каждом матче, так что покинут высший дивизион с твердым намерением через год вернуться в класс сильнейших.